Pemberdayaan Petani Pala Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik dan Pemanfaatan Limbah Kulit Pala
Keywords:
Kecakapan, Pupuk Organik, Sirup PalaAbstract
Pohon pala di Desa Citalahab memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Selain jumlah pohon yang dibudidayakan banyak, disana juga banyak petani yang membudidayakan. Akan tetapi banyak petani yang tidak memahami dan mengetahui penerapan praktik budidaya yang tepat sehingga banyak pohon yang terserang jamur akibat kekurangan nutrisi atau kurangnya pemupukan. Di sisi lain, terjadi penumpukan limbah kulit dan cangkang pala karena warga hanya memanfaatkan biji pala untuk dijual. Fokus kegiatan pengabdian adalah pelatihan pembuatan pupuk organik dan pendampingan pembuatan sirup pala beserta kemasannya. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan keterampilan petani dalam meningkatkan kualitas hasil panen serta menciptakan nilai tambah. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Hasil kegiatan pelatihan pembuatan pupuk menunjukkan seluruh peserta mengalami kenaikan nilai post test, artinya terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan praktik pembuatan pupuk setelah mengikuti kegiatan. Hasil yang sama juga terjadi pada kegiatan pelatihan pembuatan sirup, yaitu 59% peserta mengalami kenaikan rata-rata nilai posttest yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam praktik pembuatan sirup pala. Hasil tersebut sudah dikonfimasi melalui kegiatan monitoring dan evaluasi yang menunjukkan peserta sudah dapat membuat pupuk dan mulai merintis bisnis sirup pala.
References
Agaus, L. R., & Agaus, R. V. (2019). Manfaat Kesehatan Tanaman Pala (Myristica fragrans). MEDULA, 6(3), 662–666. https://doi.org/10.46496/medula.v6i3.9648
Apriyani, D., Fitria, A. D., Bahar, R. B., Yulianto, Y., & Cahrial, E. (2024). Peningkatan Kualitas dan Nilai Tambah Pala untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Desa Citalahab Kabupaten Tasikmalaya. Prosiding Seminar Nasional Kusuma III Kualitas Sumberdaya Manusia, 2, 90–101. https://journalng.uwks.ac.id/kusuma/article/view/306
Apriyani, D., R, B., R., & Fitria, A. D. (2024). Pendampingan Pemasaran Kapulaga Menuju Pasar Ekspor. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 257–268. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/20720
Azmi, D. U., & Gusvita, H. (2021). Analisis Usaha Sirup Pala Di Nagari Kapujan Koto Berapak, Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Journal of Scientech Research and Development, 3(2), 112–122. https://doi.org/10.56670/jsrd.v3i2.26
Dinas Perkebunan. (2023). Produksi Tanaman Pala Berdasarkan Kabupaten/Kota di Jawa Barat. Open Data Jabar.
Direktorat Jenderal Perkebunan. (2020). Statistik Perkebunan Indonesia 2018 - 2020.
Hasibuan, Z., Nurmustika Syahputri, Raihan Zaky Hamtheldy, Ayyub Ramadhan, & Suhairi. (2022). Pentingnya Mengembangkan Produk Dan Keputusan Merek Dalam Pemasaran Global. Journal Of Social Research, 1(4), 261–267. https://doi.org/10.55324/josr.v1i4.89
Imran, A. N., Muhanniah, M., & Widiati Giono, B. R. (2019). Metode Penyuluhan Pertanian Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Keterampilan Petani (Studi Kasus Di Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros). Jurnal AGRISEP: Kajian Masalah Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 18(2), 289–304. https://doi.org/10.31186/jagrisep.18.2.289-304
Iznilillah, W., & Jumiono, A. (2024). Aneka Olahan Produk Pangan dari Rempah Pala (Myristica fragrans houtt) yang Memiliki Nilai Ekonomis dan Multiguna. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(2), 144–153. https://doi.org/10.30997/jiph.v6i2.15813
Lathifah, S. S., Widiastuti, D., Aqilah, S., Amalia, N. N., & Meyradhia, A. G. (2023). Pemberdayaan Masyarakat melalui Diversifikasi Produk Olahan Pala (Myristica Fragrans) menjadi Kerupuk Kulit Pala. Yumary: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), 175–182. https://doi.org/10.35912/yumary.v4i2.2492
Naisin, M. A., & Asyik, M. F. (2022). Strategi Pemberdayaan Petani Pala Dalam Meningkatkan Kualitas Tanaman Pala Oleh Dinas Perkebunan Di Kabupaten Fakfak. Jurnal Terapan Pemerintahan Minangkabau, 2(1), 73–91. https://doi.org/10.33701/jtpm.v2i1.2439
Siagian, V. J. (2020). Outlook Komoditas Perkebunan Pala. In Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian.
Simanjorang, T. M., Turukay, M., Kakisina, L. O., & Tiven, N. C. (2024). Pelatihan Diversifikasi Produk Kulit Buah Pala Menjadi Sirup Pala untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Petani di Desa Tamilouw, Kecamatan Amahai, kabupaten Maluku Tengah. PaKMas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 75–82. https://doi.org/10.54259/pakmas.v4i1.2701
Sukmadjaya, A. (2019). Efektifitas Sekolah Lapangan Good Agriculture Practices (Slgap) Rimpang Dalam Peningkatan Produksi Dan Pendapatan Usahatani Jahe Gajah (Zingiber officinalle Rosc.). Agriekstensia, 18(1), 1–7. https://doi.org/10.34145/agriekstensia.v18i1.22
Yohamintin. (2019). Pengembangan Ecopreneur pada Ibu-Ibu PKK di Perumahan Mustika Karang Satria Melalui Pelatihan Budidaya Tanaman Sayur Hias Organik. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 40–48. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/4987
Yohamintin, Y., Nuraini, D. S., & Sari, D. P. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Rumah Sebagai Warung Hidup di Daerah Tambun Selatan. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 279–287. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/15681
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dwi Apriyani, Anita Fitria, Rizki Bahar, Eri Cahrial, Yanto Yulianto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.