http://eprints.bsi.ac.id/index.php/abdimas/issue/feed Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 2025-01-20T11:44:14+07:00 Titik Misriati titik.tmi@bsi.ac.id Open Journal Systems <p><strong>Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat</strong> pertama publikasi tahun 2018 oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika. <strong>Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat</strong> merupakan jurnal ilmiah multidisiplin yang mencakup berbagai masalah umum atau isu-isu yang berkaitan dengan pengabdian kepada masyarakat. <strong>Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat</strong> memiliki versi online dengan jadwal publikasi pada bulan Januari dan Juli setiap tahunnya. </p> <p><strong>Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat</strong> dari tahun 2018 hingga 2024 dapat diakses di laman <a style="background-color: #ffffff;" href="https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas" target="_new" rel="noopener">https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas</a></p> <p>Terhitung mulai tahun 2025, jurnal ini akan diterbitkan di platform baru untuk meningkatkan pengalaman akses dan kemudahan dalam proses pengajuan serta pembacaan artikel. Silakan mengakses edisi terbitan terbaru mulai 2025 di laman <a style="background-color: #ffffff;" href="https://jurnal.bsi.ac.id/index.php/abdimas" target="_new" rel="noopener">https://jurnal.bsi.ac.id/index.php/abdimas</a></p> <p>Penulis yang berminat dapat mengirimkan naskah dengan memperhatikan panduan penulisan. Jika naskah yang dikirim tidak sesuai dengan panduan atau ditulis dengan format yang berbeda, maka naskah tersebut akan <strong>DITOLAK</strong> oleh editor sebelum ditinjau lebih lanjut. Redaksi hanya akan menerima naskah yang sesuai dengan format yang telah ditentukan dan memiliki sitasi primer, serta tidak pernah dipublikasikan secara online atau versi cetak sebelumnya.</p> http://eprints.bsi.ac.id/index.php/abdimas/article/view/7361 Pemberdayaan Petani Pala Melalui Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik dan Pemanfaatan Limbah Kulit Pala 2024-11-06T10:16:16+07:00 Dwi Apriyani dwi.apriyani@unsil.ac.id Anita Fitria anitadfitria@unsil.ac.id Rizki Bahar rizkirb@unsil.ac.id Yanto Yulianto yantotsk@yahoo.co.id Eri Cahrial eri.cahrial@yahoo.co.id <p>Pohon pala di Desa Citalahab memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Selain jumlah pohon yang dibudidayakan banyak, disana juga banyak petani yang membudidayakan. Akan tetapi banyak petani yang tidak memahami dan mengetahui penerapan praktik budidaya yang tepat sehingga banyak pohon yang terserang jamur akibat kekurangan nutrisi atau kurangnya pemupukan. Di sisi lain, terjadi penumpukan limbah kulit dan cangkang pala karena warga hanya memanfaatkan biji pala untuk dijual. Fokus kegiatan pengabdian adalah pelatihan pembuatan pupuk organik dan pendampingan pembuatan sirup pala beserta kemasannya. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan keterampilan petani dalam meningkatkan kualitas hasil panen serta menciptakan nilai tambah. Kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode <em>Participatory Rural Appraisal</em> (PRA). Hasil kegiatan pelatihan pembuatan pupuk menunjukkan seluruh peserta mengalami kenaikan nilai <em>post test</em>, artinya terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan praktik pembuatan pupuk setelah mengikuti kegiatan. Hasil yang sama juga terjadi pada kegiatan pelatihan pembuatan sirup, yaitu 59% peserta mengalami kenaikan rata-rata nilai posttest yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam praktik pembuatan sirup pala. Hasil tersebut sudah dikonfimasi melalui kegiatan monitoring dan evaluasi yang menunjukkan peserta sudah dapat membuat pupuk dan mulai merintis bisnis sirup pala.</p> 2025-01-20T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2025 Dwi Apriyani, Anita Fitria, Rizki Bahar, Eri Cahrial, Yanto Yulianto http://eprints.bsi.ac.id/index.php/abdimas/article/view/7284 Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Kerajinan Berbahan Baku Daun Mangga di Kelurahan Argasunya 2024-11-14T14:08:37+07:00 Cecep Agus cecep.prodi.inggris@gmail.com Ade Sastrawijaya sastrawijaya@gmail.com Arief Firdaus ariefirdaus@gmail.com Yeti Nurhayati cecep.prodi.inggris@gmail.com <p>Banyaknya daun mangga yang dibiarkan berjatuhan di halaman rumah bertumpuk menjadi timbunan sampah dapat membahayakan lingkungan karena menghambat saluran air di perumahan warga. Kesadaran penduduk Argasunya masih sangat rendah dalam pengelolaan sampah. Bahkan banyak warga yang membakar sampah berupa timbunan daun mangga, sehingga menimbulkan polusi udara. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu menggandeng ibu-ibu di daerah Argasunya melalui pelatihan <em>life</em> <em>skill</em> berbasis keunggulan lokal berupa keterampilan menciptakan barang-barang hias unik berbahan baku daun mangga<em>. </em>Pemberdayaan para ibu rumah tangga tersebut dilakukan sebagai upaya untuk memperkuat perkonomian keluarga dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di sekitar lingkungan mereka yang belum terekplorasi dengan baik. Pendekatan pengabdian ini dilaksanakan bertahap yaitu sosialiasi terkait pemanfaatan daun mangga, berikutnya pelatihan pembuatan <em>handycraft </em>berbahan baku daun mangga. Selanjutnya memberikan pendampingan. Hasil kegiatan ini menunjukan para peserta mendapatkan banyak pengetahuan dan keterampilan yang baik dalam pengelolaan daun mangga dengan menciptakan barang-barang unik, bahkan mereka termotivasi untuk memasarkan produk kerajinannya melalui <em>online marketplace.</em></p> 2025-01-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2025 Cecep Agus, Ade Sastrawijaya, Arief Firdaus, Yeti Nurhayati http://eprints.bsi.ac.id/index.php/abdimas/article/view/5655 Peningkatan Konten Promosi Digital pada Usaha Alanaya Bakery dengan Aplikasi Capcut 2024-11-08T21:11:07+07:00 Indah Permatasari indah@uigm.ac.id Evi Yulianti evi@uigm.ac.id Mustafa Ramadhan mustafa@uigm.ac.id Muhammad Ikhwan Jambak muhammad@uigm.ac.id <p>Alanaya Bakery, sebuah usaha mikro yang bergerak di bidang kuliner, menghadapi tantangan dalam mempromosikan produk-produknya secara efektif di era digital. Saat ini, media promosi yang digunakan oleh mitra adalah status WhatsApp, sementara akun Facebook yang dimiliki belum dikelola dengan baik. Keterbatasan dalam pembuatan konten promosi digital menjadi salah satu hambatan utama yang mempengaruhi jangkauan pasar dan daya saing usaha ini. Berdasarkan analisis situasi, program pelatihan yang mengintegrasikan teknologi informasi dalam strategi pemasaran dianggap sebagai solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mitra dalam pembuatan konten promosi digital melalui pelatihan penggunaan aplikasi Capcut. Solusi yang ditawarkan meliputi beberapa tahap, yang dimulai dengan pelatihan intensif tentang pengeditan video menggunakan aplikasi Capcut. Hasil evaluasi kinerja pasca pelatihan, terlihat adanya peningkatan signifikan dalam <em>brand awareness</em> dan <em>brand preferences</em> dari pelanggan setelah melihat video promosi yang dihasilkan oleh Alanaya Bakery. Survei yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan peningkatan <em>brand awareness</em> dari 40% menjadi 80%, serta peningkatan <em>brand preferences</em> dari 33% menjadi 80%. Hal ini menunjukkan bahwa solusi yang ditawarkan relevan dan memberikan dampak positif bagi pertumbuhan bisnis Alanaya Bakery. Program ini tidak hanya memberikan solusi jangka pendek, tetapi juga membangun fondasi untuk pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan, melalui pengembangan kapasitas teknologi informasi dan promosi digital terutama bagi usaha rumahan Alanaya Bakery.</p> 2025-01-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2025 Indah Permatasari, Evi Yulianti, Mustafa Ramadhan, Muhammad Ikhwan Jambak http://eprints.bsi.ac.id/index.php/abdimas/article/view/7417 Penguatan Jiwa Kewirausahaan untuk Ikatan Remaja RW 7 Margonda melalui Pemahaman Sifat-Sifat Entrepreneur 2024-12-02T14:40:23+07:00 Muhammad Abdullah muhammad.mau@nusamandiri.ac.id Bryan Givan ratna.ppt@nusamandiri.ac.id Budhy Hery Pancasilawan ratna.ppt@nusamandiri.ac.id Ratna Puspita ratna.ppt@nusamandiri.ac.id <p>Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung Komunitas Ikatan Remaja RW 7 Margonda (IKRAR 007) dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan di era disrupsi digital. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman anggota tentang karakteristik dan sikap kewirausahaan, seperti kreativitas, inovasi, keberanian, dan ketekunan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang peluang usaha bagi generasi muda, faktor penting dalam memulai bisnis, dan nilai-nilai kewirausahaan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengupas tuntas konsep 10D <em>Bygrave</em> dalam sesi selama 2,5 jam. Metode yang digunakan adalah <em>service learning</em>, meliputi ceramah interaktif selama 2 jam dan setengah jam lagi untuk diskusi kelompok, simulasi bisnis serta <em>workshop</em> penyusunan rencana bisnis sederhana. Materi disampaikan melalui pemaparan <em>slide</em>, video motivasi bisnis, dan studi kasus. Peserta juga dilatih untuk mengidentifikasi peluang usaha berbasis potensi lokal melalui simulasi praktis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap nilai-nilai kewirausahaan termasuk kreativitas, inovasi, dan pengambilan risiko. Peserta juga mengembangkan sikap kewirausahaan seperti determinasi, dedikasi, dan kemampuan pengambilan keputusan. Dampak positif lainnya mencakup peningkatan motivasi, keterampilan menyusun rencana usaha, serta kesiapan menghadapi tantangan bisnis. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong anggota IKRAR 007 untuk mengaplikasikan keterampilan yang diperoleh dalam menciptakan usaha kecil, berkontribusi pada kemandirian ekonomi komunitas, dan menghadapi tantangan era digital dengan lebih percaya diri.</p> 2025-01-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2025 Muhammad Abdullah, Bryan Givan, Budhy Hery Pancasilawan, Ratna Puspita http://eprints.bsi.ac.id/index.php/abdimas/article/view/7390 Penguatan Manajemen Pelayanan Kesehatan untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan Kesehatan dengan Model HOT-FIT 2024-11-13T15:18:29+07:00 Oliva Virvizat Prasastin OlivaPrasastin@gmail.com Aulia Siti Nur Rahmah rahmaaulia500@gmail.com Anggi Napida Anggraini angnvd@gmail.com Anggi Putri Aria Gita anggipag@gmail.com Nella Tri Surya trisuryanella@gmail.com Sufina Pinto viez_de@yahoo.co.id Deonisio Da Costa deo_costa@yahoo.co.id <p>Rumah Sakit Nasional Guido Valadares, Timor Leste secara fungsional dijalankan oleh Kementerian Kesehatan menyimpulkan bahwa kapasitas manajemen di semua tingkatan sangat rendah, dengan manajer tingkat atas dan menengah tidak memiliki kompetensi yang sesuai dengan bidangnya. Akibatnya, organisasi kerja menjadi sangat buruk, begitu pula kualitas pengendalian dan pengawasannya. Manajemen menengah dan staf umumnya kehilangan motivasi. Di sisi lain RS PKU Muhammadiyah Karanganyar merupakan salah satu RS yang paling unggul di kabupaten Karanganyar dari semua rumah sakit. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan fasilitas pelayanan kesehatan melalui penguatan pelayanan kesehatan menggunakan pendekatan HOT-FIT. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode presentasi dan diskusi. Selain itu diberikan evaluasi kegiatan melalui pretest dan post-test yang dilaksanakan melalui Webinar Series pada hari Kamis, 30 Mei 2024 pukul 09.00 WIB. Jumlah peserta dalam kegiatan ini sejumlah 37 peserta dari RS PKU Muhammadiyah Karanganyar maupun dari RS Guido Valadares Nasional Timor Leste. Berdasarkan hasil <em>pretest</em> dan <em>posttest</em> yang dilakukan didapatkan bahwa pengetahuan dan pemahaman peserta mengalami peningkatan yang signifikan dengan selisih rata-rata skor peserta atau nilai mean berdasarkan hasil uji statistic <em>paired sample t-test</em> sebesar 7,29. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan topik penguatan manajemen pelayanan kesehatan untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dapat dikatakan efektif yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman melalui nilai Sig. (2-tailed 0,000) berdasarkan hasil uji statistic <em>paired sample t-test</em>.</p> 2025-01-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2025 Oliva Virvizat Prasastin, Aulia Siti Nur Rahmah, Anggi Napida Anggraini, Anggi Putri Aria Gita, Nella Tri Surya, Sufina Pinto, Deonisio Da Costa http://eprints.bsi.ac.id/index.php/abdimas/article/view/7429 Peningkatan Daya Saing Produk UMKM Sampurna Jaya Desa Sidapurna Melalui Pelatihan Branding dan Packaging 2025-01-02T21:04:07+07:00 Fanny Fatma Wati fanny.ffw@bsi.ac.id Nadiyah Hidayati nadiyah.nyy@bsi.ac.id Mawadatul Maulidah mawadatul.mwm@bsi.ac.id Siti Khalimah 17230347@bsi.ac.id Galih Praditya Nugraha 1220343@bsi.ac.id <p>UMKM Sampurna Jaya merupakan kumpulan usaha mikro, kecil, dan menengah yang berlokasi di Desa Sidapurna, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Meski memiliki potensi produk yang menjanjikan, terutama di sektor makanan dan minuman, UMKM Sampurna Jaya menghadapi beberapa kendala seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam branding produk, kemasan yang kurang menarik, kesulitan meningkatkan daya saing produk, minimnya inovasi, serta akses terbatas pada informasi dan pelatihan mengenai branding dan packaging. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diusulkan solusi berupa kegiatan sosialisasi dan pelatihan branding serta packaging produk. Tujuannya agar UMKM dapat memahami konsep branding yang baik, merancang identitas merek yang konsisten, serta menghasilkan kemasan yang menarik dan sesuai tren pasar saat ini. Selain itu, direncanakan pula pelatihan pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan penjualan dan memberikan pemahaman tentang pentingnya riset dan pengembangan serta manajemen waktu dalam berwirausaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan dengan metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan oleh tim dosen dan mahasiswa dari Universitas Bina Sarana Informatika Tegal. Hasil dari pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan meliputi peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kualitas produk UMKM Sampurna Jaya Desa Sidapurna.</p> 2025-01-30T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2025 Fanny Fatma Wati, Nadiyah Hidayati, Mawadatul Maulidah, Siti Khalimah, Galih Praditya Nugraha